校長 丹野 高雄

「充実した高校生活を演出!(近況)」

あけまして おめでとうございます

今年も皆様にとって良い年でありますことを心からお祈り申し上げます!

ようこそ!仙台工業高校のホームページへお越しくださり、ありがとうございました!

校長の丹野です。どうぞよろしくお願いいたします。
 さて、 仙台工業の近況をお伝えしたいと思います。

3年生は第一の希望進路を叶えるべく、これまで学習活動、課外活動に前向きに主体的に取り組んだわけですが、11月末日現在で就職希望者は 全員、企業から内定をいただいております。進学希望者についても2名がAO入試において国立大学に合格し、学年全体が卒業に向けて有終の美を飾るべく、仙工祭(文化祭)、体育祭、そして校外ホームルーム(修学旅行の代替行事)など、コロナ感染防止対策万全に充実した高校生活を送っております。

部活動においては、今年も東北大会、インターハイと上位大会へコマを進めた生徒がいる中、3年生が引退し、1・2年生にバトンが引き継がれ、2年生は部活動のニューリーダーとして、部活動と資格取得の両立を目指し励んでいます。1年生は、いよいよ高校生らしく目標をもって意欲的に活動しており、新入生という後輩ができることを心待ちにしております。

ところで、本校は、明治29年(1896年)仙台市徒弟実業学校として仙台市上杉の地から歴史の1ページが始まりました。お陰様で、今年で創立125周年を迎えており、歴史と伝統ある工業高校です。生徒たちは、良い伝統を継承しつつ、常に新しいことにチャレンジしながら、新しい時代を担うエンジニアとして着実に成長しています。

本校の使命(ミッション)は、「ものづくり立国、日本を支えるエンジニアの育成」にあります。その実現ためには、目指す姿(ビジョン)として「育てたい7つの力」があります。

〇たくましく生きる力

〇思いやる心

〇基本的生活習慣の確立

〇社会とかかわる力

〇学び続ける姿勢

〇確かな知識と実践力

〇強い精神力と豊かな創造力

以上のことを、ものづくりによる教育と部活動を軸として、教育活動を展開している学校です。

また、課外学習においては「技術・技能」の習得と深化の一環として就職・進学のアドバンテージ(有利)となる資格取得を推進し、また、望ましい人間関係、チームワーク、あきらめない強い気持ちを育むために、部活動を奨励しています。そして、地域の皆様や企業の皆様との交流を積極的に行い、生徒同士、生徒と教師とのコミュニケーションを大切にしながら、世代や立場を越えて誰とでも協調できる人材を育成しています。

以上のように、仙台工業高校は、皆さんの夢(第一の希望進路)を実現するために、担任・学年・学科・部活動顧問による連携した支援体制の下、3年間の計画的な教育スケジュールにより、個に応じた、きめ細かな教育を行います。

仙台工業高校に興味のある方は、是非、直接お越しいただき、充実した施設で生活する生徒たちの「真剣なまなざし」「輝く笑顔」「充実した毎日」を、ご覧いただきたいと思います。

それでは、またのお越しを仙台工業高校でお待ちしております。

仙台市立仙台工業高等学校

校 長 丹 野 高 雄