クリプロ

「クリプロ」は「鶴ヶ谷地区クリーンプロジェクト」の略称で,鶴中学区内にある鶴谷小・鶴谷東小・鶴谷特別支援学校と鶴中が連携して行う通学路清掃のことです。例年ですと地域の方や保護者の皆様にもお声掛けするのですが,今年は新型コロナウイルス対策のため極力集まることを避け,11月19日(木)の実施日だけ4校で合わせ,各校がそれぞれ自校周辺を清掃することにしました。
 昨日11月19日(木),鶴中は1・2年生を中心に部活動で分担し(部活動に所属していない生徒も参加,3年生は有志参加),校地周辺の他,abAin周辺,みやぎ生協周辺,オープン病院前公園のゴミ拾いと落ち葉掃きをしました。
 鶴ヶ谷地区は街路樹がきれいで緑が多いと思っていましたが,昨日は落ち葉の量に改めてびっくり。道行く人にねぎらってもらいながらゴミや落ち葉を拾い集め,用意した袋があっという間に一杯になりました。
 執行部の生徒が集まった袋の数を数えていて,全部で130袋あったそうです。参加生徒の皆さん,お疲れ様でした。集合〜abAin周辺生協周辺〜オープン病院前公園ゴミ回収