3年生が校外学習に行きました。

本日10月21日,3年生が校外学習へ出掛けました。
 まず青葉消防署にて「消防士」という仕事について勉強しました。消防士の実際の装備や,消防車の中なども見学でき,貴重な経験にうれしそうな様子が見られました。その一方で,消防士さんの,人の命を守る責任や使命についてのお話はみんな真剣な眼差しで聞いていました。

消防署2.jpg

消防署.jpg

昼食休憩の後は,仙台名物笹かまぼこの工場に行き,製造過程などを見学しました。めったに見ることのできない光景に,子供たちからは「へぇ〜,こうやってできているんだ。」や「すごい!」といった驚きの声が上がりました。働いている人の工夫や気をつけていることも知り,工場の仕事への関心も高まったと思います。

かまぼこ.jpg

校外学習の締めくくりに,笹かまぼこを自分で炙って食べました。上手に炙って,おいしい笹かまぼこを食べることができました。中には炙りすぎて少し焦がしてしまった子供もいたようですが,それもまたいい思い出になることと思います。

かまぼこ2.jpg
学年 | - | -