<< 昔へトリップ!の風景 | main | FUKUROBARA2021 の風景 >>

スチューデントシティの風景

6年生が「スチューデントシティ」へ出掛けました。銀行や市役所,店舗等の疑似体験を通して,働くことと仕事を通じて支え合う社会の仕組みを学びます。
七十七/窓口業務.jpg 河北/呼び込み.jpg
始めは緊張気味の子供たちでしたが,時間の経過とともに仕事や制服にもなじんでいきました。
市役所/会議.jpg ゼビオ/接客.jpg ヤマト/PR.jpg
中でも一番変化したと感じたのが「立ち居振る舞い」です。お辞儀の角度や表情,そして真っすぐに立っている姿から違ってきたのには驚きました。形だけの真似ではなくて,「客を相手にする心構え」がそうさせるのでしょう。
萩/お辞儀.jpg ←お辞儀の練習を繰り返します

子供たちにとっては貴重な経験ができた一日でした。