<< 市長からのメッセージ | main | 手洗いの風景 >>

袋原小の風景

令和2年度のスタートから間もなく1か月がたちます。新型コロナウイルス感染予防対策に伴い,学校生活の様子も大きく変わりました。子供たちが,教職員たちが,その対応に追われています。それでも元気な子供たちの笑顔が,教職員にとっての救いです。
 最近の学校の様子を紹介します。
『教室の風景』
ディスタンス/机.jpg
 机の並びは,ペアやグループにせず,一つ一つの机を離しています。できるだけ距離を取るようにしたいのですが,人数が多い袋原小ではなかなか大変です。それでも,できるだけ通路の幅を確保するように努力しています。

ゴミ箱.jpg
 ゴミ箱を一つ増やしました。これまでの「燃やすゴミ用」と「プラゴミ用」に加えて,蓋付きの密封型ゴミ箱を使用しています。これは「鼻をかんだり,血がついたりしたティッシュ専用」として,接触感染や空気感染を防ぐためです。