仙台市立四郎丸小学校

〒981-1101 仙台市太白区四郎丸字吹上6-3
TEL:022-241-0320 / FAX:022-241-7834
校長名:勢藤 芳弘

学校支援地域本部事業について

【学校支援地域本部って?】

 学校は、これまでも地域の方々に様々な形でご協力いただきながら、学校運営や教育活動を行ってきました。学校支援地域本部は、 そうした取り組みをさらに発展させて組織的なものとし、学校の求めと地域の力をマッチングさせて、より効果的に子どもを支援し、 教育の充実を目指すものです。
学校の要望に応じて、地域の方々に学校教育活動の「できることを」「できる範囲で」支援していただいています。

【仙台版コミュニティ・スクール】

本市では、学校評議会や学校関係者評価委員会など既存の会議等を一体化した合議体を「学校運営協議会」として設置し、 学校支援地域本部との連携・協働により地域総ぐるみでの教育を実現する仕組みを【仙台版CS(コミュニティ・スクール)】として 進めています。

学校支援地域本部についてはコチラからもどうぞ

・学校支援地域本部について(仙台市)

かにっこ和太鼓隊

四郎丸小学校では、かにっこ和太鼓隊の活動に参加しています。
袋原小学校・東四郎丸小学校・四郎丸小学校の3校の児童と保護者で新しい繋がりをつくり、 地域総ぐるみでの教育を実現しています。