食に関する指導(5年)

この日は南吉成給食センターの栄養士さんをお迎えして,食に関する指導がありました。お忙しいところありがとうございました。5年生が,栄養素について学びました。昨日の献立の食材は18種類もあり,力や熱になる働き・体をつくる働き・調子を整える働きに分かれていて,毎日必ず3つの働きを取り入れた献立になっていることを知りました。その後,五大栄養素の働きを知り,食材を分ける作業をグループで行いました。生クリームをどの栄養素に入れるのか悩んでいました。牛乳の脂肪の部分を使っていることから主に脂質であることを聞き,驚いていました。普段食べている食材の栄養素に関心を持って今後の生活に役立ててほしいものです。DSC03231.jpgDSC03235.jpgDSC03238.jpgDSC03243.jpgDSC03253.jpg
- | - | -