5/18  熱中症対策 学校運営協議会の協力で!

5月18日は記録的な暑さとなりました。気温がどんどん上昇し,学校でも午後には30度を越えました。学校では,朝と10時頃と12時頃に気温とWGBT値を計測し,職員に知らせています。子供たちには業間と昼休みに放送で,帽子を被り水分補給をして遊ぶように声掛けしています。
 18日は湿度は高くないものの気温は高めでした。体が暑さに慣れていないので,午後の運動会の練習では,活動時間を減らし,日陰で休んで水分補給をする時間を確保しながら授業を行いました。
 運動会当日も暑くなることが予想されます。学校運営協議会のご協力で,町内会や児童センターやおやじの会などから応援児童用にタープテントを20張り借りることができました。当日の朝の設置もお手伝いいただきます。保護者の皆様で,もし児童の下校を待っている場合は,片付けのお手伝いをいただけると助かります。どうぞよろしくお願いします。12