5/23 水はどこから? 4年生の挑戦!

4年生の社会科の単元に,「水はどこから」という単元があります。普段何気なく使っている水道の水がどのように届くのか,どれだけたくさんの人が関わっているのか調べていく学習です。また,下水処理についても学んでいきます。
 4年生は6月に七北田ダムの見学に行きます。そこで,今日はダムを管理している宮城県仙台地方ダム総合事務所の方が,子供たちにお話に来てくれました。
 七北田川の上流から下流までの写真を見ながらダムや川がどんな役割・働きをしているのか学んでいきます。見覚えのある場所や洪水時の写真を見ると子供たちから歓声が上がります。見学に行くまで,本や資料やクロームブックを使って調べ,まとめていきます。実際にダムを見学し,現地で話を聞くと,実感を伴った理解につながり,自分の知識としてに身に付きます。1234