5/30 運動会応援ありがとうございました 保護者・地域の挑戦!

27日土曜日は絶好の運動会日和となり,たくさんの保護者,地域の皆様をお招きして運動会を行いました。
 コロナ開けで,久しぶりに演技学年以外の児童の応援席を設け,大きな声援の中,子供たちは張り切って走ったり踊ったりしました。初めての運動会となる1年生は,かけっことダンスと玉入れです。広い校庭で,たくさんの保護者の声援を受けて演技するのも初めてです。1年生は笑顔ではりきって演技し,大きな拍手をもらっていました。2年生のすずめ踊りでは,すずめ連の皆さんに何度もご来校いただき,指導を受けました。ご指導をもとに自分たちで練習を重ね,本番ではすばらしい演技をすることができました。3年生は,クラス対抗全員リレーです。始まる前に,クラスの心を一つにする円陣を組みました。真剣な表情で走り,バトンを渡す姿がさすが中学年だと感じました。4年生のオリジナルダンスでは,黒い衣装に身を包み,ヒップホップ調の難しい踊りを笑顔でのびのと踊っていました。アンコールをもらい大喜びでおどりました。5年生の騎馬戦デカパンリレーは,高学年らしい複雑で難しい動きです。騎馬がくずれないように組んで競争するだけでなく,バトン代わりのデカパンをはきやすいように直したり,騎馬に乗った友達の靴を運んだり,人数の調整で向こう側に動いたりと友達を気遣いながら楽しんで演技していました。そして最後の演技,6年生の全員リレーと組体操とソーランです。小学校最後の運動会を悔いの残らないように全力で演技する6年生の姿が見られました。アンコールをもらい,気持ちを込めて最後のソーランを披露する最高学年としての堂々とした姿に,会場の誰もが涙し,感動させられました。
 熱中症対策のために,朝早くから集まって,児童応援席のテントを張っていただいた,おやじの会,学校運営協議会委員,各町内会の皆様,1年生の演技を支える小1サポーターの皆様,迷惑駐車を避ける声掛けをしていただいたPTA,町内会,社会福祉協議会の皆様,温かい声援を送っていただいたご来賓の皆様,そして家族そろって応援に駆けつけていただいた保護者の皆様,本当にありがとうございました。
 保護者,地域の協力あっての学校です,今後とも,教育活動へのご理解とご協力をどうぞよろしくお願いします。 123456789101112