7/18 3年生 総合の発表会

3年生は,総合的な学習の時間に,寺岡・紫山の「自然」「まちなみ」「人とのつながり」をテーマに,自分たちが住んでいる町について調べてきました。
 泉パークタウンサービスの皆様や寺岡・紫山の社会福祉協議会の会長さん方に何度も御来校いただき,お話をきいて疑問に思ったことを質問し,自分の考えをまとめてきました。今日は,調べたことと今自分でできることや考えを発表する日です。発表は,ポスターセッション方式で7つのブースを作り,「自然」「まちなみ」「人とのつながり」の順に行いました。緊張している様子が見られましたが,どの班も,今の自分にできることを堂々と発表すると大きな拍手がおきました。お忙しいところ,泉パークタウンサービスと社会福祉協議会の会長さん方が来校し,発表を見てくださいました。さらに最後に励ましの言葉をいただきました。頑張った子どもたちは,笑顔になり,わたしたちの町を大切にしていこうという決意を新たにしました。たくさんお世話になりました。ありがとうございました。