学校経営

TOPページ>学校経営>目指す学校の姿

教育目標・経営の基本方針  目指す児童の姿  目指す教職員の姿  目指す学校の姿

目指す学校の姿

「生き生きとした学校」
・健康で,笑顔があふれ,活気のある学校
・共に学び,共に育ち,躍動する学校
 「美しい学校」
・ 整理整頓の行き届いた, 清潔で明るい学校
・ 豊かな情操を育む環境
 の整った学校
「楽しい学校」
 ・ 分かる喜び,成し遂げた
喜 びを味わえる学校
・ 支え合い,認め合い,励
まし合う,思いやりにあ
ふれた学校
「開かれた学校」
 ・地域と共に歩み,育つ学校

生き生きとした学校

子供たちが生き生きと学習・活動しながら,共に夢いっぱいに伸びていく学校を目指していきたいと思います。そのような学校を支えるために,三つの下位目標として,「美しい学校」「楽しい学校」「開かれた学校」を設定しました。

美しい学校

築年数が経っており,校舎や施設・設備が老朽化していますし,震災の被害も受けています。どうしようもない面もありますが,物品の整理整頓を行き届かせ,丁寧に清掃することで,清潔で明るい学校を目指してきたいと思います。また,掲示教育や緑化教育,音楽教育等の充実を図り,情操面での美しさがあふれる学校も目指していきたいと考えています。

楽しい学校

4年間にわたり継続研究してきた「楽しい学校は楽しい授業から」の趣旨を生かし,子どもたち一人一人に分かる喜びや成し遂げた喜びを十分に味わわせ,自信や自尊感情につなげたいと考えています。同時に,仲間意識を高め,支え合い,認め合い,励まし合うなど,思いやりあふれた学級・学年・学校をつくっていきたいと思います。

開かれた学校

学校の教育情報を積極的に公開・提供するとともに,学校支援地域本部事業を通し,教育活動への地域人材の活用をより推進します。また,地域を活用した教育活動を推進しながら,保護者・地域住民との協働も広げていきたいと思います。

Copyright by Renboukoji shogakkou
無断での転用,リンクはお断りいたしております。
リンクなさる場合は,学校長の許可が必要となります。