昨日の給食
- -
- by 作並小学校 給食のブログ
- 2019.11.26 Tuesday 13:33
昨日の給食は,にこにこ給食でした。
にこにこ給食とは,来年の統合に向け,給食での交流を目的に,作並小・大倉小・上愛子小の三校共通の給食献立のことです。
□献立
きのこご飯,牛乳,さわらの西京焼き,切り干し大根の炒め煮,はっと汁
昨日から,ご飯が新米になりました。
きのこご飯は,作並小で初めて作りましたが,きのこの旨味成分が出ていておいしいきのこご飯になりました。
和食は,日本人の心が育んだ食文化です。
新鮮な食材と味わいを生かし,海産物の出汁の旨味やみそやしょうゆといった発酵食品を上手に使うことで,栄養バランスがよく健康的な食生活を送ることができます。
これを機会に和食について楽しみながら味わっていけたらなと思います。
にこにこ給食とは,来年の統合に向け,給食での交流を目的に,作並小・大倉小・上愛子小の三校共通の給食献立のことです。
□献立
きのこご飯,牛乳,さわらの西京焼き,切り干し大根の炒め煮,はっと汁
昨日から,ご飯が新米になりました。
きのこご飯は,作並小で初めて作りましたが,きのこの旨味成分が出ていておいしいきのこご飯になりました。
和食は,日本人の心が育んだ食文化です。
新鮮な食材と味わいを生かし,海産物の出汁の旨味やみそやしょうゆといった発酵食品を上手に使うことで,栄養バランスがよく健康的な食生活を送ることができます。
これを機会に和食について楽しみながら味わっていけたらなと思います。
- -
- -