12月20日の給食
- -
- by 作並小学校 給食のブログ
- 2019.12.20 Friday 12:42
□12月20日の給食
ご飯,牛乳,ほっけの塩焼き,冬至かぼちゃ,油揚げのみそ汁
冬至とは,北半球において太陽の位置が最も低くなる日で,日照時間が最も短くなります。
冬至には冬至かぼちゃを食べるのは,野菜の少ない冬にカロテンやビタミンが多く含まれているかぼちゃを食べて,風邪への抵抗力をつけようとした先人の知恵だと言われています。
今年の冬至は12月22日のため,前倒しで冬至かぼちゃを提供しました。
今日は冬休み前給食最終日です。
冬休み明けの給食開始は1月9日になります。
年明けからも,どうぞよろしくお願いします。
ご飯,牛乳,ほっけの塩焼き,冬至かぼちゃ,油揚げのみそ汁
冬至とは,北半球において太陽の位置が最も低くなる日で,日照時間が最も短くなります。
冬至には冬至かぼちゃを食べるのは,野菜の少ない冬にカロテンやビタミンが多く含まれているかぼちゃを食べて,風邪への抵抗力をつけようとした先人の知恵だと言われています。
今年の冬至は12月22日のため,前倒しで冬至かぼちゃを提供しました。
今日は冬休み前給食最終日です。
冬休み明けの給食開始は1月9日になります。
年明けからも,どうぞよろしくお願いします。
- -
- -