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- by 作並小学校 給食のブログ
- 2020.01.10 Friday 13:31
□1月10日の給食
ご飯,牛乳,さばのみそ焼き,ひじきの炒り煮,せんべい汁
みそは「畑の肉」と言われる「大豆」から作られています。
短い期間熟成させ,淡い色のみそを「白みそ」,長い期間熟成させ,濃い色のみそを「赤みそ」と言います。
地方によってみその種類も異なります。
宮城県は,米麹と大豆から作られた「仙台みそ」が有名で,特徴として「辛口の赤みそ」です。風味が高く,そのまま食べられることから「なめみそ」とも呼ばれます。
福島県は300年以上の歴史を誇る「会津みそ」が有名です。会津盆地の厳しい気候で育まれた長期熟成の赤色辛口の米みそです。
京都や大阪の関西地方では,「関西白みそ」が有名で,米麹の割合が高く,塩分は低く甘みが強い白色甘口のみそです。
全国各地のみそについて調べると,いろんな特徴や風味について知ることができて勉強になりますね。
ご飯,牛乳,さばのみそ焼き,ひじきの炒り煮,せんべい汁
みそは「畑の肉」と言われる「大豆」から作られています。
短い期間熟成させ,淡い色のみそを「白みそ」,長い期間熟成させ,濃い色のみそを「赤みそ」と言います。
地方によってみその種類も異なります。
宮城県は,米麹と大豆から作られた「仙台みそ」が有名で,特徴として「辛口の赤みそ」です。風味が高く,そのまま食べられることから「なめみそ」とも呼ばれます。
福島県は300年以上の歴史を誇る「会津みそ」が有名です。会津盆地の厳しい気候で育まれた長期熟成の赤色辛口の米みそです。
京都や大阪の関西地方では,「関西白みそ」が有名で,米麹の割合が高く,塩分は低く甘みが強い白色甘口のみそです。
全国各地のみそについて調べると,いろんな特徴や風味について知ることができて勉強になりますね。
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