1学期末授業参観・親子給食会

9月29日(金),1学期末の授業参観・親子給食会を行いました。

2つの教室に分かれての親子給食会。「旬のくりを味わおう!」というテーマで,メニューは季節を感じさせる「栗ご飯」,「あじの塩麹焼き」や「和風サラダ」,「青菜と大根の味噌汁」「牛乳」でした。
 普段からたくさん食べる子供たちですが,お父さんやお母さんと一緒に食べる給食会では,食欲もまた一段とアップしていたのではないでしょうか。どちらの会場も,ほぼ完食という状況でした。
 会食中には,嘱託栄養士さんのプレゼン・講話もあり,改めて「食」について親子で考える機会になれば…と思います。

続いて行われた授業参観。
 保護者の皆様には,1学期のまとめとして,各教室で国語や算数の授業を受ける子供たちの様子を参観していただきました。
 計算問題の解き方を一生懸命考えている子,物語の場面の様子を一生懸命読み取ろうとする子等,真剣に学ぶ子供たちの姿を見ることができたことと思います。

日々の学習だけでなく,様々な行事や活動を通して,また一段とたくましく成長した子供たち。これまでのご家庭よりのご協力,本当にありがとうございました。