仙台市立作並小学校ブログ2017

ようこそ!作並小学校のブログへ

明日から冬休み・冬休み前朝会

12月22日(金),冬休み前の朝会を行いました。

校歌斉唱後,校長先生からは次のようなお話がありました。

「いじめのない 笑顔あふれる 仲良しな学校」
 これは,作並小学校の「いじめ防止宣言」です。
 12月5日にアエルで行われた「いじめ防止『きずな』サミット」でも5年生が発表しました。

作並小学校では,高学年が中心となり,「あいさつ運動」や「なかよしタイム」といった活動を進め,いじめ防止に努めてきています。

とても大切な活動です。これからも,「いじめのない作並小学校」を目指し,全校で頑張って続けていきましょう。
DSC00904.jpg

作並小学校オリジナル「回文かるた」を作ろう!

作並小学校にもある,「作並回文かるた」。各学年で「作並回文かるた」に親しんでいる様子が見られます。また,1月には「ビック回文かるた大会」も行われます。
 先頃,校長先生の知り合いの方から,試作した「回文かるた」が届きました。
 この「回文かるた」は,以前お知り合いの方に「作並回文かるた」を差し上げたところ,「とてもおもしろい」と興味をもち,何人かの方々で協力して製作したものです。早速,使ってみた学年もあります。

そこで,作並小学校オリジナル「回文かるた」を作ろうと思います。
 前年度と今年度,(子供たちが)作った回文作品を一覧にまとめてみると,かなりの数になりました。
 でも,「う,け,そ,ち,つ,ぬ,ね,の,は,ひ,へ,ほ,も,ゆ,れ,ろ」で始まる回文作品は,まだありません。
 ですから,明日からの冬休み,ぜひ回文作品づくりに取り組み,冬休み明けにみんなで完成させましょう。
DSC00905.jpg
DSC00908.jpg

明日から17日間の冬休みとなります。事故や怪我のない,元気で楽しい冬休みを過ごしてほしいと思います。

新しい年も,地域や保護者の皆様,ご支援・ご協力の程,よろしくお願い申し上げます。