台湾 五股国民中学との第2回オンライン交流会 1学年

3月10日,台湾 五股国民中学との第2回オンライン交流会が行われました。
初めに,お互いに制作した校舎・校地案内動画を放映して学校環境を紹介し,その後でクイズ大会を持ちました。

クイズの内容は,①前回の交流会でプレゼンテーションをした内容から,②今回の動画の内容から,③「青陵1年生で一番人気のある〇〇は?」のような自由な内容です。お互いに英語でのやり取りのため,音声の聞き取り面を考慮して,クイズを紙に書いてそれを見せながらクイズを出しました。画面の向こう側にいる五股中生たちが,クイズに答えたくて元気いっぱいにアピールしている姿を見て,とても嬉しくなりました。青陵生にとっても海外の同じ世代の子たちとの交流は,いろいろな面でとても良い刺激となっています。

今はお互いに中学1年生同志の英語でのオンライン交流ですが,来年度,再来年と継続的に実施して,今後お互いの成長が感じられるものにしていければと思います。

2023年03月15日