実習のようす(土木)CIVIL

測量実習

実習 実習 実習 実習 実習 実習 実習 実習 実習 実習

測量とは,測量機器を用いて,土地の広さ,河川などの位置や山の高さを求め,建物・鉄道・道路の計画や建設に必要な技術です。各測点の位置を求めるトラバース測量や高低差を求める水準測量,単心曲線の設置などを行います。

土質試験

実習 実習 実習 実習 実習 実習 実習 実習 実習 実習

土の分布とその性質を調査する土質調査は,土工や基礎工など,土木構造物の設計や施工に必要な調査です。土質調査の中でも,現場から採取してきて試験室で行う土質試験を行います。含水比試験,コンシステンシー試験(液性限界・塑性限界),密度試験,粒度試験,突き固めによる土の締固め試験など。

材料試験

実習 実習 実習 実習 実習 実習 実習 実習

土木工事に使用するコンクリート,アスファルト,鋼材など土木材料を中心とした材料試験です。骨材のふるい分け試験・密度及び吸水率試験,コンクリートのスランプ試験・圧縮強度試験,鉄筋の引張試験などを行います。

製図

実習 実習 実習 実習 実習 実習 実習 実習

製図に関する基礎的な知識と技術を学び,手書き製図とCAD製図を行っています。投影図や透視図,コンクリート側溝,地図記号,測量の骨格図,道路の縦断図などを描きます。

橋梁模型製作

実習 実習 実習 実習 実習 実習

カッターやのこぎりを用いて木材を切断し,木工用接着剤で接合する橋梁模型を製作し,私たちの生活している都市や町にある構造物について学習します。

←学科紹介に戻る