寺岡小学校社会学級

平成30年度の寺岡小学校社会学級のページです。

<< 11月 陸奥国分寺薬師堂見学 | main | 平成31年1月 脳活・シナプソロジー講座 >>

12月 コーヒー講座

12月6日木曜日 寺岡小学校家庭科室にて 参加者14名

講師:勝又聖美氏



講座では、コーヒー豆の生産地、豆にはどんな種類があり、それぞれの違いは何か。
コーヒーを淹れる器具の使い方や、お湯の温度、豆の分量とお湯の分量、そして抽出時間の説明の後、実際に淹れ方ていただき、テイスティング。
味わいの違いを確認しました。

同じ豆なのに、淹れ方によって香も味わいも違うので驚いていました。


「この淹れ方の方が好き」

「私はさっきの方が好みかな」

と、参加者それぞれでも好みが違いました。

スマイルトレーナーでもある勝又聖美さん。
笑顔も、とても素敵で終始笑いの絶えない講座になりました。

無題.png
1.jpg
『参加者の感想】

・コーヒーはお米と一緒。鮮度も大切。お湯の温度、豆の量、産地、道具、ひとつでも明日も覚えていられたらいいな・・・
先生の笑顔、ポジティブさ、伝わってきました。
元気を頂きました。ありがとうございました。
人との出会いも大切にしたいと思いました。

・ 2時間とは思えないほど、あっという間のひとときでした。
先生のお話が楽しくて、目からウロコの情報も多く、毎週でも聞きたいくらいです。
とーってもいっぱい笑って癒されました。ありがとうございました。

・ あっという間の楽しい時間で、とてもためになりました。
タリーズコーヒーの裏話も聞けたし、大笑いしながら美味しいコーヒーも飲めて、とてもリラックスできました。
また、スマイル講座で話を聞きたいです。

・ 和やかな雰囲気の中、リラックスする時に食するコーヒーの美味しい淹れ方を分かりやすく学ぶことができました。
家でも面倒がらずに色々な淹れ方を試してみたいという気にさせて頂きました。
明日から更に美味しいコーヒーが飲めますように。
楽しみです。

・ 同じ豆でも温度や淹れ方で味に違うという飲み比べが出来て楽しかったです。
ティッシュで淹れたコーヒーも少し苦く感じましたが、セラミックのコーヒーよりは好みでした。
コーヒーは苦くて苦手だと思ったら、淹れ方の違いだったとわかりました。
美味しいコーヒーが飲めて良かったです。

・ とても勉強になりました。

・ 勝又先生、今日はありがとうございます。
コーヒーが大好きでしたが今日の講座に出席し、ますますコーヒーが大好きになりました。
美味しいコーヒーを家族や友人と楽しんでいきたいと思います。

・ 今日は本当に楽しい時間を過ごせました。
知らなかったことが沢山で、目からうろこでした。
スマイルの話も聞きたかったです!

・ とにかく目からウロコでした!
コーヒーの奥深さを知ることができました。
楽しかったです!!
家でさっそく実践してみたいと思います。

・ 実家では家族が皆、コーヒー好きだったので、サイフォンやペーパードリップで淹れたコーヒーを飲んでいましたが、結婚してから私一人しかホットコーヒーを飲まないので、すっかり飲まなくなってしまいました。
(飲み切れず豆が酸化するので…)
また家でコーヒー豆を買って、ミルで挽いて、淹れて飲みたいなーと思いまし
た。
ありがとうございました。

・ 今日は楽しい講座をありがとうございました。
水分はコーヒーからというくらい大好きです。
毎日、味が違うのですが、今日教わった事を活かしてみたいと思います。
美味かったです。

・ コーヒーを淹れる時の温度、淹れ方に気を付けてハンドドリップしてみたいと思います。
お店に行った時はダブルトールラテにしてみたいと思います。

・ コーヒーを作っている方をリスペクトして、温度、挽いた豆の管理にも注意し、大切に味わいたいと思いました。
- | - | -