作並小学校 給食ブログ

作並小学校の給食を紹介していきます。

今日の給食

米粉パン,牛乳,ヤンソンさんの誘惑,イタリアントマトスープ,りんご

2019-11-14 11.33.50.jpg

今日はスウェーデン料理「ヤンソンさんの誘惑」について紹介します。
スウェーデンは酪農が盛んで,肉類や乳製品が豊富です。
また,鮭やにしんや鱈など魚がよく獲れます。
長く厳しい冬を過ごすために,塩漬けや油漬け,燻製など保存がきく調理法が発達しており,それを材料にした料理がたくさんあります。

「ヤンソンさんの誘惑」はスウェーデンの伝統的な家庭料理の1つです。
じゃがいもとたまねぎの千切りに,生クリーム・アンチョビ・牛乳・塩こしょうで味付けをし,チーズをかけて焼いた物です。
給食では,アンチョビの代わりにツナやベーコンを使って調理しました。

「ヤンソンさんの誘惑」という料理の名前がついたのは,菜食主義者のエリック・ヤンソンが,あまりにもおいしそうな見た目とにおいの誘惑に勝てず,魚や乳製品を食べない誓いを破ってしまったため,この料理の名前がついたそうです。