今日の給食
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- by 作並小学校 給食のブログ
- 2019.11.14 Thursday 11:47
今日の給食
米粉パン,牛乳,ヤンソンさんの誘惑,イタリアントマトスープ,りんご
今日はスウェーデン料理「ヤンソンさんの誘惑」について紹介します。
スウェーデンは酪農が盛んで,肉類や乳製品が豊富です。
また,鮭やにしんや鱈など魚がよく獲れます。
長く厳しい冬を過ごすために,塩漬けや油漬け,燻製など保存がきく調理法が発達しており,それを材料にした料理がたくさんあります。
「ヤンソンさんの誘惑」はスウェーデンの伝統的な家庭料理の1つです。
じゃがいもとたまねぎの千切りに,生クリーム・アンチョビ・牛乳・塩こしょうで味付けをし,チーズをかけて焼いた物です。
給食では,アンチョビの代わりにツナやベーコンを使って調理しました。
「ヤンソンさんの誘惑」という料理の名前がついたのは,菜食主義者のエリック・ヤンソンが,あまりにもおいしそうな見た目とにおいの誘惑に勝てず,魚や乳製品を食べない誓いを破ってしまったため,この料理の名前がついたそうです。
米粉パン,牛乳,ヤンソンさんの誘惑,イタリアントマトスープ,りんご
今日はスウェーデン料理「ヤンソンさんの誘惑」について紹介します。
スウェーデンは酪農が盛んで,肉類や乳製品が豊富です。
また,鮭やにしんや鱈など魚がよく獲れます。
長く厳しい冬を過ごすために,塩漬けや油漬け,燻製など保存がきく調理法が発達しており,それを材料にした料理がたくさんあります。
「ヤンソンさんの誘惑」はスウェーデンの伝統的な家庭料理の1つです。
じゃがいもとたまねぎの千切りに,生クリーム・アンチョビ・牛乳・塩こしょうで味付けをし,チーズをかけて焼いた物です。
給食では,アンチョビの代わりにツナやベーコンを使って調理しました。
「ヤンソンさんの誘惑」という料理の名前がついたのは,菜食主義者のエリック・ヤンソンが,あまりにもおいしそうな見た目とにおいの誘惑に勝てず,魚や乳製品を食べない誓いを破ってしまったため,この料理の名前がついたそうです。
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