今日の給食
- -
- by 作並小学校 給食のブログ
- 2019.11.19 Tuesday 13:33
今日の給食
ご飯,牛乳,さばのみそ焼き,わかめの酢の物,せんべい汁
今日は,青森県の郷土料理「せんべい汁」です。
南部せんべいを使って,しょうゆ味で煮立てた汁物です。
昔、江戸時代に天候が悪く作物が育たなかったときの食事として,食べ始めたのがきっかけです。
肉や野菜などを入れた鍋にせんべいを入れるだけで,できる手軽さから,すいとんの代わりに作られたようです。
ご飯,牛乳,さばのみそ焼き,わかめの酢の物,せんべい汁
今日は,青森県の郷土料理「せんべい汁」です。
南部せんべいを使って,しょうゆ味で煮立てた汁物です。
昔、江戸時代に天候が悪く作物が育たなかったときの食事として,食べ始めたのがきっかけです。
肉や野菜などを入れた鍋にせんべいを入れるだけで,できる手軽さから,すいとんの代わりに作られたようです。
- -
- -