仙台市立作並小学校ブログ 2015

ようこそ!作並小学校ブログへ
<< 作並合同防災訓練 :: main :: 授業研究会 >>

自分づくり夢教室〜夢や目標を持って,前へ進もう

20日(火),5,6年生を対象に「自分づくり夢教室」が行われました。「夢教室」は,子どもたちに自分の将来に対して夢や目標をもたせ,勉強や活動に進んで取り組もうとする態度を育てることをねらいにしています。

「夢教室」の講師を務めたのは,仙台フィルハーモ二ー管弦楽団のバイオリニスト熊谷洋子さんです。

バイオリンのしくみについて簡単に触れた後,熊谷さんご自身がバイオリニストになるまでの歩みをお話ししてくださいました。

小さい頃,母親に勧められてバイオリンを習い始めたこと,バイオリン教室の先生に演奏の楽しさを教えてもらったこと,高校の先生には演奏の厳しさを教えてもらったことなど,楽しい思い出,苦い思い出を織り交ぜ,お話しいただきました。

また話の合間に「レジェンド」「ポーリッシュダンス」という曲をバイオリンで披露してくださいました。ピアノ(ピアニストの方も来校されました)とコラボした演奏は,音楽室はもちろん,子どもたちの心にしっかりと響いていたようでした。

「夢教室」後,子どもたちからは,
 「弓でバイオリンを弾くだけでなく,指でも弾けることに驚きました。」
 「本物のバイオリンの演奏を聴けてよかったです。」
といった感想が発表されました。

熊谷さんが今バイオリニストとして人生を歩んでいるのは,いろいろな人との出会いがあったからだそうです。子どもたちはこれからもたくさんの人と出会うことでしょう。その出会いを大切にし,自分の進む道を明確にしていってほしいと思います。

IMG_5772.jpgIMG_5783.jpgIMG_5797.jpgIMG_5809.jpgP1040861.jpgIMG_5815.jpgP1040867.jpg
- : - : Edit