ふるさと学習(ずんだ餅づくり)

2018.10.12 Friday 09:23
 10月11日(木),社会学級の皆様や保護者の方々,講師先生に御協力をいただき,ふるさと学習として「ずんだ餅づくり」に取り組みました。

DSC05566.jpg
DSC05571.jpg
DSC05577.jpg

 講師先生から手順の説明を聞きた後,みんなでゆでた枝豆をさやから出します。
DSC05608.jpg
DSC05609.jpg

 同時進行でお餅づくりもスタートです。
DSC05595.jpg
DSC05598.jpg

 次に,すり鉢で,枝豆をさらに細かくしていきます。
DSC05616.jpg
DSC05653.jpg

 砂糖や塩等で味付けをし,ずんだ餡の完成です。
DSC05680.jpg
DSC05705.jpg

 お餅も出来上がり,食べやすい大きさにしてお皿へ。
 餡をのせて,ずんだ餅の出来上がりです。
DSC05775.jpg
DSC05777.jpg
DSC05787.jpg

 講師先生を始め,御指導いただいた皆様と一緒にテーブルを囲んで試食しました。予想以上の食欲で,たちまち完食した子もいました。
DSC05835.jpg
DSC05838.jpg
DSC05839.jpg
DSC05843.jpg
DSC05845.jpg


 郷土に伝わる味の一つ,ずんだ。みんなで楽しむことができました。御協力いただきました皆様,本当にありがとうございました。
- | - | -

1/1