ふるさと学習(ずんだ餅づくり)
2018.10.12 Friday 09:23
10月11日(木),社会学級の皆様や保護者の方々,講師先生に御協力をいただき,ふるさと学習として「ずんだ餅づくり」に取り組みました。
![DSC05566.jpg DSC05566.jpg](/~sakunami/blog_sakunami18/img/img545_DSC05566.jpg)
![DSC05571.jpg DSC05571.jpg](/~sakunami/blog_sakunami18/img/img546_DSC05571.jpg)
![DSC05577.jpg DSC05577.jpg](/~sakunami/blog_sakunami18/img/img547_DSC05577.jpg)
講師先生から手順の説明を聞きた後,みんなでゆでた枝豆をさやから出します。
![DSC05608.jpg DSC05608.jpg](/~sakunami/blog_sakunami18/img/img550_DSC05608.jpg)
![DSC05609.jpg DSC05609.jpg](/~sakunami/blog_sakunami18/img/img551_DSC05609.jpg)
同時進行でお餅づくりもスタートです。
![DSC05595.jpg DSC05595.jpg](/~sakunami/blog_sakunami18/img/img548_DSC05595.jpg)
![DSC05598.jpg DSC05598.jpg](/~sakunami/blog_sakunami18/img/img549_DSC05598.jpg)
次に,すり鉢で,枝豆をさらに細かくしていきます。
![DSC05616.jpg DSC05616.jpg](/~sakunami/blog_sakunami18/img/img552_DSC05616.jpg)
![DSC05653.jpg DSC05653.jpg](/~sakunami/blog_sakunami18/img/img553_DSC05653.jpg)
砂糖や塩等で味付けをし,ずんだ餡の完成です。
![DSC05680.jpg DSC05680.jpg](/~sakunami/blog_sakunami18/img/img554_DSC05680.jpg)
![DSC05705.jpg DSC05705.jpg](/~sakunami/blog_sakunami18/img/img555_DSC05705.jpg)
お餅も出来上がり,食べやすい大きさにしてお皿へ。
餡をのせて,ずんだ餅の出来上がりです。
![DSC05775.jpg DSC05775.jpg](/~sakunami/blog_sakunami18/img/img556_DSC05775.jpg)
![DSC05777.jpg DSC05777.jpg](/~sakunami/blog_sakunami18/img/img557_DSC05777.jpg)
![DSC05787.jpg DSC05787.jpg](/~sakunami/blog_sakunami18/img/img558_DSC05787.jpg)
講師先生を始め,御指導いただいた皆様と一緒にテーブルを囲んで試食しました。予想以上の食欲で,たちまち完食した子もいました。
![DSC05835.jpg DSC05835.jpg](/~sakunami/blog_sakunami18/img/img559_DSC05835.jpg)
![DSC05838.jpg DSC05838.jpg](/~sakunami/blog_sakunami18/img/img560_DSC05838.jpg)
![DSC05839.jpg DSC05839.jpg](/~sakunami/blog_sakunami18/img/img561_DSC05839.jpg)
![DSC05843.jpg DSC05843.jpg](/~sakunami/blog_sakunami18/img/img562_DSC05843.jpg)
![DSC05845.jpg DSC05845.jpg](/~sakunami/blog_sakunami18/img/img563_DSC05845.jpg)
郷土に伝わる味の一つ,ずんだ。みんなで楽しむことができました。御協力いただきました皆様,本当にありがとうございました。
![DSC05566.jpg DSC05566.jpg](/~sakunami/blog_sakunami18/img/img545_DSC05566.jpg)
![DSC05571.jpg DSC05571.jpg](/~sakunami/blog_sakunami18/img/img546_DSC05571.jpg)
![DSC05577.jpg DSC05577.jpg](/~sakunami/blog_sakunami18/img/img547_DSC05577.jpg)
講師先生から手順の説明を聞きた後,みんなでゆでた枝豆をさやから出します。
![DSC05608.jpg DSC05608.jpg](/~sakunami/blog_sakunami18/img/img550_DSC05608.jpg)
![DSC05609.jpg DSC05609.jpg](/~sakunami/blog_sakunami18/img/img551_DSC05609.jpg)
同時進行でお餅づくりもスタートです。
![DSC05595.jpg DSC05595.jpg](/~sakunami/blog_sakunami18/img/img548_DSC05595.jpg)
![DSC05598.jpg DSC05598.jpg](/~sakunami/blog_sakunami18/img/img549_DSC05598.jpg)
次に,すり鉢で,枝豆をさらに細かくしていきます。
![DSC05616.jpg DSC05616.jpg](/~sakunami/blog_sakunami18/img/img552_DSC05616.jpg)
![DSC05653.jpg DSC05653.jpg](/~sakunami/blog_sakunami18/img/img553_DSC05653.jpg)
砂糖や塩等で味付けをし,ずんだ餡の完成です。
![DSC05680.jpg DSC05680.jpg](/~sakunami/blog_sakunami18/img/img554_DSC05680.jpg)
![DSC05705.jpg DSC05705.jpg](/~sakunami/blog_sakunami18/img/img555_DSC05705.jpg)
お餅も出来上がり,食べやすい大きさにしてお皿へ。
餡をのせて,ずんだ餅の出来上がりです。
![DSC05775.jpg DSC05775.jpg](/~sakunami/blog_sakunami18/img/img556_DSC05775.jpg)
![DSC05777.jpg DSC05777.jpg](/~sakunami/blog_sakunami18/img/img557_DSC05777.jpg)
![DSC05787.jpg DSC05787.jpg](/~sakunami/blog_sakunami18/img/img558_DSC05787.jpg)
講師先生を始め,御指導いただいた皆様と一緒にテーブルを囲んで試食しました。予想以上の食欲で,たちまち完食した子もいました。
![DSC05835.jpg DSC05835.jpg](/~sakunami/blog_sakunami18/img/img559_DSC05835.jpg)
![DSC05838.jpg DSC05838.jpg](/~sakunami/blog_sakunami18/img/img560_DSC05838.jpg)
![DSC05839.jpg DSC05839.jpg](/~sakunami/blog_sakunami18/img/img561_DSC05839.jpg)
![DSC05843.jpg DSC05843.jpg](/~sakunami/blog_sakunami18/img/img562_DSC05843.jpg)
![DSC05845.jpg DSC05845.jpg](/~sakunami/blog_sakunami18/img/img563_DSC05845.jpg)
郷土に伝わる味の一つ,ずんだ。みんなで楽しむことができました。御協力いただきました皆様,本当にありがとうございました。
- | - | -