平成30年度の寺岡小学校社会学級のページです。

<< 9月 社会学級&寺岡市民センター共催 防災講座 | main | 11月 陸奥国分寺薬師堂見学 >>

10月・スマホ写真講座〜スマホを使った上手な写真の撮り方〜

平成30年10月19日(金)寺岡小学校多目的室にて 参加者13名
「スマホ写真講座〜スマホを使った上手な写真の撮り方〜」開催

講師:フォトグラファー福田沙織氏

前半の座学は、
参加者が、どんな写真を撮りたいか?という質問から入り、
スマートフォンのカメラ機能と「光」についての説明がありました。

後半の実践では、スマートフォンカメラと被写体との位置関係を学びながら、雑貨小物を各自撮影しました。

image0.jpg image1.jpg image2.jpg image4.jpg image3.jpg

・「目からウロコ」ばかりでした!
今まで、どんなに間違った撮り方をして自分が醜く写っていたことか(-_-;)
今度からは少し美人に写るような気がします(笑)

・今までいかに適当に写していたかが分かりました。
多くの事を欲張らず、基本を守って挑戦したいと思います。
とても勉強になりました。

・HDRの仕組みを知らなかったので、そんな機能があったのかとビックリ!
改めて光(明るさ)の大切さと、ピント合わせ、そして、撮る位置の確認!
今後しっかりと活用していきたいと思いました。大変勉強になりました。

・ちょっとしたひと手間で見違えるような写真になるのが、とても面白かったです。
先生のお話も楽しくて、ずっと聞いていたいくらいでした。

・いままで適当に写真を撮っていたのですが、スマホのカメラ機能の使い方を教えてもらって本当に良かったです。

・基本のきが学べた。気が付かせてもらえた講座でした。
当たり前のことができていれば、知っていれば、被写体が同じでも残せたものが違っていたように思います。
これからは思い出写真が鮮やかで充実したものになります。
ありがとうございました。

・知りたかった写真の知識をたくさん教えて頂いて、写真も沢山撮ることが出来てとても良かったです。
あっという間の楽しい時間でした。

・先生スゴイ!
明暗、遠近など、今まで使ってなかった機能なので、これからは写真を撮りたい!
と思うようになりました。

・何気なく撮っていた写真にも技術を覚えると全く違う写真が撮れることを知りビックリしました。
今後は少し意識して、きれいな写真を撮ってみたいと思います。
とてもポイントがハッキリして分かりやすい講義でした。

・内容が分かりやすく、伝え方上手な先生で、あっという間に時間が過ぎちゃいました!
今までより上手に写真が撮れるようになりました。
ありがとうございました。

・本当に今まで何も考えずに写真を撮っていたなあと目からウロコでした。
ピントも合わせず、光も考えずに、いい写真は撮れないなあと思いました。
これから少しはいい写真が撮れるかも、と楽しみです。

・今までの自分が撮った写真は何だったのだろう?
とショックさえ感じる講座でした。
練習で撮った干支マスコットの写真が、今までのやり方では全然可愛くないのに、教わって撮ったらビックリ仰天!
部屋に飾りたいくらい可愛い写真に仕上がりました!
撮る位置(高さ)、ピント合わせ、光を考える、これでガラッと写真が変わってくるのですね。
今日の講座、参加できて本当に良かったです。ありがとうございました。

今後の予定
11月8日(木) 大人の遠足in陸奥国分寺薬師堂
       史跡陸奥国分寺・尼寺義ダンス施設とお薬師さんの手づくり市見学
申し込み締め切りました