![DSC01718.jpg DSC01718.jpg](/~sakunami/blog_sakunami19/img/img453_DSC01718.jpg)
まずは講師先生方と一緒に開会式。
![DSC01714.jpg DSC01714.jpg](/~sakunami/blog_sakunami19/img/img452_DSC01714.jpg)
![DSC01719.jpg DSC01719.jpg](/~sakunami/blog_sakunami19/img/img454_DSC01719.jpg)
開会式の後は,早速調理開始。
餅作りとずんだ作りを並行して行います。
蒸かしたての餅米の味見もしてみました。
![DSC01745.jpg DSC01745.jpg](/~sakunami/blog_sakunami19/img/img455_DSC01745.jpg)
![DSC01787.jpg DSC01787.jpg](/~sakunami/blog_sakunami19/img/img458_DSC01787.jpg)
1,2年生が育てた枝豆も使います。ゆでた枝豆は,薄皮を取り除いた後,すり鉢で細かくしていきます。
![DSC01755.jpg DSC01755.jpg](/~sakunami/blog_sakunami19/img/img456_DSC01755.jpg)
![DSC01763.jpg DSC01763.jpg](/~sakunami/blog_sakunami19/img/img457_DSC01763.jpg)
![DSC01793.jpg DSC01793.jpg](/~sakunami/blog_sakunami19/img/img459_DSC01793.jpg)
![DSC01794.jpg DSC01794.jpg](/~sakunami/blog_sakunami19/img/img460_DSC01794.jpg)
![DSC01805.jpg DSC01805.jpg](/~sakunami/blog_sakunami19/img/img461_DSC01805.jpg)
砂糖や塩等で味付けをし,ずんだ餡の完成です。
![DSC01812.jpg DSC01812.jpg](/~sakunami/blog_sakunami19/img/img462_DSC01812.jpg)
出来上がった餅を食べやすい大きさに切り分け,ずんだとあえます。
ずんだ餅だけでなく,きなこ餅も作りました。
![DSC01844.jpg DSC01844.jpg](/~sakunami/blog_sakunami19/img/img463_DSC01844.jpg)
![DSC01866.jpg DSC01866.jpg](/~sakunami/blog_sakunami19/img/img464_DSC01866.jpg)
講師先生をはじめ,御指導いただいた皆様と一緒にテーブルを囲んでの試食会となりました。予想以上の食欲で,たちまち完食した子もいました。
![IMG_0761.jpg IMG_0761.jpg](/~sakunami/blog_sakunami19/img/img465_IMG_0761.jpg)
![IMG_0766.jpg IMG_0766.jpg](/~sakunami/blog_sakunami19/img/img466_IMG_0766.jpg)
郷土に伝わる味の一つ,ずんだ。みんなで楽しむことができました。御協力いただきました皆様,本当にありがとうございました!