2016.05.10 Tuesday
ウド農家見学〜ウド料理を堪能しました
10日(火),5,6年生が作並地域のウド農家・笹原さんのお宅を訪ねました。
あいにくの雨模様でしたが,収穫の仕方を教えていただき,ウドを実際に収穫しました。
ウドを収穫した後は,岩松旅館料理長の菱沼さんが腕をふるったウド料理をたくさんごちそうになりました。昨年よりもウド料理の種類が増え,菱沼さんが日々,料理の開発に取り組んでいることに子どもたちも気づいていました。
子どもたちはウドの「おいしい学習」を通して,笹原さんや菱沼さんの生き方にも触れることができたようです。
あいにくの雨模様でしたが,収穫の仕方を教えていただき,ウドを実際に収穫しました。
ウドを収穫した後は,岩松旅館料理長の菱沼さんが腕をふるったウド料理をたくさんごちそうになりました。昨年よりもウド料理の種類が増え,菱沼さんが日々,料理の開発に取り組んでいることに子どもたちも気づいていました。
子どもたちはウドの「おいしい学習」を通して,笹原さんや菱沼さんの生き方にも触れることができたようです。
1 / 1