2016.05.27 Friday
伝統文化教育〜よもぎ餅づくり
27日(金),伝統文化教育の一環として,昨年に引き続き,子どもたちがよもぎ餅づくりを体験しました。
よもぎは,全校遠足で子どもたちが採集したものです。
講師を務めた早坂さんは,本校児童のおばあさんで,この日のために子どもたちが採ったよもぎの下準備をしてくださいました。また,社会学級の皆さんにも,児童のお手伝いに加わっていただきました。
はじめの会のあと,早速作業が始まりました。
5,6年生は,よもぎをすり鉢ですりつぶしました。3,4年生は,袋に入ったあんこをなべに移しました。1,2年生は,きなこと砂糖を混ぜ合わせました。子どもたちは,社会学級の皆さんに支えられながら上手に作業を進めていました。
最後はみんなで餅の形を整え,きなこやあんこをかけました。
皿に盛られたよもぎ餅を子どももおとなもおいしくいただきました。
作並地域の良さを改めて感じる機会になりました。講師の早坂さん,社会学級の皆さん,ありがとうございました。
よもぎは,全校遠足で子どもたちが採集したものです。
講師を務めた早坂さんは,本校児童のおばあさんで,この日のために子どもたちが採ったよもぎの下準備をしてくださいました。また,社会学級の皆さんにも,児童のお手伝いに加わっていただきました。
はじめの会のあと,早速作業が始まりました。
5,6年生は,よもぎをすり鉢ですりつぶしました。3,4年生は,袋に入ったあんこをなべに移しました。1,2年生は,きなこと砂糖を混ぜ合わせました。子どもたちは,社会学級の皆さんに支えられながら上手に作業を進めていました。
最後はみんなで餅の形を整え,きなこやあんこをかけました。
皿に盛られたよもぎ餅を子どももおとなもおいしくいただきました。
作並地域の良さを改めて感じる機会になりました。講師の早坂さん,社会学級の皆さん,ありがとうございました。
1 / 1