仙台市立作並小学校ブログ 2015

ようこそ!作並小学校ブログへ

よもぎ餅を作ろう

 11日(月),本校の伝統文化教育の一環として,子どもたちがよもぎ餅作りに挑戦しました。 
 この日の先生は,早坂きのさん。本校児童のおばあさんです。
 また,この日は社会学級の皆さんにも,児童のお手伝いに加わっていただきました。
 子どもたちはこの日のために,土日の休みに近隣から摘んだよもぎを持ち寄りました。


 早坂さんや社会学級の方々を紹介した後,早速作業開始。
 6年生は,よもぎの選別をし,ゆでたよもぎをすり鉢ですりつぶしました。
 4,5年生はあんこをのばしました。
 2,3年生はもち米をふかしました。それから,きなこと砂糖を混ぜ合わせました。

 できたもちをほどよい大きさにして,お皿に盛りつけました。1年生はおもちの入ったお皿を食卓に並べる作業をしました。 

 皿に盛られたもちは,きれいなよもぎ色に着色されました。子どもたちは,きなこやあんこにまぶしてみんなでおいしく食べました。

 講師の早坂きのさん,社会学級の皆さん,ご指導ありがとうございました。



 DSC03876.jpgDSC03883.jpgDSC03905.jpgDSC03906.jpg DSC03907.jpg DSC03912.jpgDSC03924.jpgDSC03931.jpgDSC03943.jpgDSC03956.jpgDSC03961.jpgDSC03973.jpgDSC03977.jpgDSC03979.jpgDSC03983.jpgDSC03996.jpg
- : - : Edit
1/1