5年調理実習
2日(火),5年生が調理実習を行いました。
メニューは,ご飯,油揚げと大根の味噌汁(卵入り),キャベツの味噌炒めでした。
米が炊ける様子を観察できるように,耐熱のガラス鍋を使いました。米が炊けていく様子を興味をもって見つめていました。
味噌汁や味噌炒めの調理は,二人で分担して進めました。途中,調理の進行状況を互いに確認し合うなど,見通しをもって調理を進めていました。包丁の使い方も上手にできました。
冷たい水で米をとぎましたが,「いつもこんな冷たい水で米をといでいるんだ」と今まで気づかなかった家の人の苦労にも気づいたようでした。
メニューは,ご飯,油揚げと大根の味噌汁(卵入り),キャベツの味噌炒めでした。
米が炊ける様子を観察できるように,耐熱のガラス鍋を使いました。米が炊けていく様子を興味をもって見つめていました。
味噌汁や味噌炒めの調理は,二人で分担して進めました。途中,調理の進行状況を互いに確認し合うなど,見通しをもって調理を進めていました。包丁の使い方も上手にできました。
冷たい水で米をとぎましたが,「いつもこんな冷たい水で米をといでいるんだ」と今まで気づかなかった家の人の苦労にも気づいたようでした。
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