5年調理実習
2日(火),5年生が調理実習を行いました。
メニューは,ご飯,油揚げと大根の味噌汁(卵入り),キャベツの味噌炒めでした。
米が炊ける様子を観察できるように,耐熱のガラス鍋を使いました。米が炊けていく様子を興味をもって見つめていました。
味噌汁や味噌炒めの調理は,二人で分担して進めました。途中,調理の進行状況を互いに確認し合うなど,見通しをもって調理を進めていました。包丁の使い方も上手にできました。
冷たい水で米をとぎましたが,「いつもこんな冷たい水で米をといでいるんだ」と今まで気づかなかった家の人の苦労にも気づいたようでした。
![IMG_1059.jpg IMG_1059.jpg](/~sakunami/blog_sakunami15/img/img1242_IMG_1059.jpg)
![IMG_1070.jpg IMG_1070.jpg](/~sakunami/blog_sakunami15/img/img1243_IMG_1070.jpg)
![IMG_1075.jpg IMG_1075.jpg](/~sakunami/blog_sakunami15/img/img1244_IMG_1075.jpg)
![IMG_1087.jpg IMG_1087.jpg](/~sakunami/blog_sakunami15/img/img1245_IMG_1087.jpg)
![IMG_1093.jpg IMG_1093.jpg](/~sakunami/blog_sakunami15/img/img1246_IMG_1093.jpg)
![IMG_1097.jpg IMG_1097.jpg](/~sakunami/blog_sakunami15/img/img1247_IMG_1097.jpg)
![IMG_1098.jpg IMG_1098.jpg](/~sakunami/blog_sakunami15/img/img1248_IMG_1098.jpg)
メニューは,ご飯,油揚げと大根の味噌汁(卵入り),キャベツの味噌炒めでした。
米が炊ける様子を観察できるように,耐熱のガラス鍋を使いました。米が炊けていく様子を興味をもって見つめていました。
味噌汁や味噌炒めの調理は,二人で分担して進めました。途中,調理の進行状況を互いに確認し合うなど,見通しをもって調理を進めていました。包丁の使い方も上手にできました。
冷たい水で米をとぎましたが,「いつもこんな冷たい水で米をといでいるんだ」と今まで気づかなかった家の人の苦労にも気づいたようでした。
![IMG_1059.jpg IMG_1059.jpg](/~sakunami/blog_sakunami15/img/img1242_IMG_1059.jpg)
![IMG_1070.jpg IMG_1070.jpg](/~sakunami/blog_sakunami15/img/img1243_IMG_1070.jpg)
![IMG_1075.jpg IMG_1075.jpg](/~sakunami/blog_sakunami15/img/img1244_IMG_1075.jpg)
![IMG_1087.jpg IMG_1087.jpg](/~sakunami/blog_sakunami15/img/img1245_IMG_1087.jpg)
![IMG_1093.jpg IMG_1093.jpg](/~sakunami/blog_sakunami15/img/img1246_IMG_1093.jpg)
![IMG_1097.jpg IMG_1097.jpg](/~sakunami/blog_sakunami15/img/img1247_IMG_1097.jpg)
![IMG_1098.jpg IMG_1098.jpg](/~sakunami/blog_sakunami15/img/img1248_IMG_1098.jpg)
- : - : Edit