朝の教室
朝の1年生の教室の様子です。
提出物を出して、
勉強の用意を整えて、
先生が来るのをお絵かきや本読みをしながら待っています。
6年生が来て、一緒に遊んでくれたり、困ったことがあると相談にのって先生と繋いでくれたりします。
頼りになるお兄さんお姉さんです。
その6年生。
今日は修学旅行に向けての学習で、白虎隊のビデオを見ていました。
少しずつ修学旅行に向けての気持ちを高めている6年生です。
こちらは2年生。
図工の時間でした。
指を上手に動かしながらクレパスににじみを作って絵を描いていました。
どの子も、自分の作品を作ることに集中して黙々と描いていました。
みんなでわいわいと語り合う時間も大切ですが、
このように、みんなが集中して学びに浸る時間も、とても大切です。
G7参加国料理も今日で最後。締めくくりはカナダの料理でした。
メープルシロップやブルーベリー、鮭などカナダにゆかりのある食べ物がたくさん使われたメニューでした。
外国の特産物や食文化の勉強にもなるG7参加国メニューでした。
提出物を出して、
勉強の用意を整えて、
先生が来るのをお絵かきや本読みをしながら待っています。
6年生が来て、一緒に遊んでくれたり、困ったことがあると相談にのって先生と繋いでくれたりします。
頼りになるお兄さんお姉さんです。
その6年生。
今日は修学旅行に向けての学習で、白虎隊のビデオを見ていました。
少しずつ修学旅行に向けての気持ちを高めている6年生です。
こちらは2年生。
図工の時間でした。
指を上手に動かしながらクレパスににじみを作って絵を描いていました。
どの子も、自分の作品を作ることに集中して黙々と描いていました。
みんなでわいわいと語り合う時間も大切ですが、
このように、みんなが集中して学びに浸る時間も、とても大切です。
G7参加国料理も今日で最後。締めくくりはカナダの料理でした。
メープルシロップやブルーベリー、鮭などカナダにゆかりのある食べ物がたくさん使われたメニューでした。
外国の特産物や食文化の勉強にもなるG7参加国メニューでした。
袋原小の風景(校長室より) | - | -